赛事介绍

2019年11月01日 05:02:22 | 来源: | 关键词: | 浏览量:

优秀传统文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家软实力的重要标志和综合国力的重要体现。少数民族文化是中华文化的瑰宝,是中华民族共有的精神财富,建设文化强国离不开少数民族文化的繁荣发展。改革开放以来,随着我国与世界各国交流合作日益加强,少数民族文化在我国对外文化交流格局中的作用愈加凸显。

广西是我国少数民族人口最多的省(区),在长期的历史发展进程中,广西12个世居民族创造了绚丽多彩的非物质文化遗产。中国(广西)非遗文创大赛以保护和传承广西非物质文化遗产为宗旨,通过大赛挖掘广西丰富多彩的非物质文化遗产资源,展现广西非物质文化遗产工作取得的成就,不忘初心讲好中国故事,推动中华优秀文化走出去,积极融入“一带一路”建设及助推广西民族文化强区建设。

本次大赛汇聚国内6大直播平台+15大新媒体平台全程播报,全方位提升和扩大广西少数民族非物文化遗产的认可度、影响力;吸引10位国内外知名设计大咖+100名广西区内设计师,全力打造推出一流品牌作品;搭建平台创造商机,对接国内优秀投资机构、制造企业、文化产业园区,对具备量产条件的文创作品,推动成果转化,促进作品市场化、产业化。

首届中国(广西)非遗文创大赛在国家建设“一带一路”大好背景下,依托广西12个世居民族文化资源,深入传承人基地挖掘非遗文化瑰宝,集天时、地利、人和于大成。

大赛主题:壮美非遗,再造经典。大赛活动秉承传统、创新发展。

通过大赛展示广西多姿多彩的少数民族民俗文化。将非遗资源转化为文化产品,让非遗在创作生产中得到保护。融合“旅游 +”发展模式,充分挖掘利用广西各地独有的非遗元素,引入匹配品牌,盘活广西民族文化旅游资源。发展是最好的传承,结合旅游同时推广发展,让非遗文化流动起来,走出去,最终融合到地方经济中。志将广西非遗文化、民俗文化元素结合旅游创造出有特点、亮点、卖点的旅游产品。

赛事组织:

指导单位:广西壮族自治区文化与旅游厅

主办单位:广西文化产业集团有限公司

                 广西非物质文化遗产保护中心

                 广西壮族自治区博物馆

                 广西文化产业协会

承办单位:广西广播电视台综合频道

                 广西莱瓦文化产业投资有限公司

                 广西奇异果文化传媒有限公司

                 英拓微票文旅数链

                 一带一路网

                 中国—东盟文化艺术网

                 猪八戒网

协办单位:中国人民大学文化创意产业研究所

                 广西大学生创业就业研究会

                 广西艺术学院设计学院

                 广西民族大学艺术学院

                 广西文产科技有限公司

                 广西大学艺术学院

                 广西大学文创中心

                 广西博物馆协会

                 CROYO格洛伊

                 广西旅游协会

顾问团队:

李小城:故宫博物院常务副院长

Luca Fois: 米兰设计周 荣誉主席

MR.Dario:Compang-FADA

Picchi(意大利设计师)

范迪安:中央美术学院院长、中国美术家协会主席

金元浦:中国人民大学文创中心主任

贾荣林:北京服装学院院长

列永同:博士、香港丝路青年时装设计师协会会长

陈斌:中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长

梁冬:凤凰卫视主持人

活动亮点:

政府平台——2019年度最具影响力的少数民族非物质文化遗产文创大赛活动;

全民互动——12个世居民族联动参与弘扬传统文化的“传承发展”互动平台;

高级顾问——10国家级专家顾问团担任非遗文创大赛活动总顾问;

非遗大师——10位国家级、区级、市级非遗传承人参与,形成传承经典集合印象;

设计大咖——10位国内外大咖+100位设计师共同打造非遗文创,引爆各界关注;

线上直播——10家+多个网红公司线上线下互动直播,引爆非遗文创IP热点;

非遗旅游——10条非遗旅游线路与旅行社合作,让游客与大咖一同探秘非遗基地;

持续推广——5个月持续宣传推广周期,促使非遗文创大赛高潮迭起;

高额奖金——100万奖金征集N个民间创意团队,引爆社会热点流量;

全面传播——200多家媒体全方位传播报道,大赛覆盖全国上亿人关注。

投票排行

报道汇集

相关报道

活动直播

作品展示

结果公布